Васин Павел

Васин ПавелВасин Павел Алексеевич, 27 лет, СГАУ АСОиУ, 2009 год выпуска.

Ведущий инженер, Java-тренер, ООО «Открытый код» (www.o-code.ru), г. Самара, РФ

Чтобы IT-специалист был успешен в профессии, у него должен хорошо варить котелок, а также должна быть отличная память, чтобы хранить огромные массивы всякой ерунды, от основ дифференциально-интегрального исчисления, которые преподавали на первом курсе института, до обрывков каких-то свежих идей, оброненных коллегами на последней профессиональной конференции. Еще нужно быть готовым постоянно учиться чему-то новому, совершенствоваться и не останавливаться в развитии. Ну и конечно важна база. Не только сами знания, которые дало вам высшее образование, но и системный подход, ответственность в отношении к своей работе, умение сформулировать свои идеи и донести их до окружающих.

Качество образования, конечно же, во многом зависит не от программ и методик обучения, не от материальной базы ВУЗа, а от тех людей, которые решили посвятить себя сложнейшей задаче – воспитанию новых и новых поколений инженеров. Меня учили отличные преподаватели, у которых я постарался перенять не только знания, но и их отношение к делу, их стремление высоко держать планку. Многие из них все еще там, в alma mater, учат, воспитывают, штурмуют новые высоты. Что можно изменить в программе обучения? Образование должно быть ближе к индустрии, гораздо ближе, особенно на последних курсах, в рамках специализации. Но это камень в огород и индустрии тоже. Хотя в последнее время положение дел начинает меняться. И я, на своем месте и в меру сил, также стараюсь в этом поучаствовать.

Сегодня на IT-специалистов очень большой спрос на рынке труда. Начать работать по специальности, учась на 2-3 курсе, нормальная практика. Рынок забирает всех претендентов, даже с низкой квалификацией, при этом дает достойную зарплату. Из-за этого все больше наблюдается молодых специалистов, которые бросили учиться и развиваться, перестали расти. Базовые знания и понимание предмета заменяются на «это можно нагуглить». В итоге недоученному, да еще и подчас испорченному плохими индустриальными практиками специалисту бывает крайне сложно перестроиться. Лучше не попадайтесь в эту ловушку.

Найти работу было просто. Я это сделал как раз на 3 курсе. Впоследствии неоднократно ее менял, также без всяких осложнений. Поступала масса предложений: от местных IT-компаний, столичных и зарубежных (предложения и сейчас не перестают поступать, с трудом отбиваюсь). Непосредственно участвую в подборе специалистов для нашей компании, поэтому не понаслышке знаю, что крайне востребованы web-разработчики всех мастей (от php и python, до Java Enterprise и .Net). Растет спрос на разработчиков для мобильных устройств. Но самое главное, это не то, на чем вы специализируетесь, а то, насколько глубоко вы это знаете. Эксперты всегда в цене.