Воспоминания второго декана

Перед страной стояла задача: освоить вычислительную технику

Хроника создания и развития кафедры автоматизированных систем управления КуАИ

Владимир Андреевич ВиттихВспоминает Владимир Андреевич Виттих, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой АСУ с 1971 г. по 1987 г., декан факультета системотехники (ныне факультет информатики) с 1983 г. по 1987 г. 

 

1969 год. В марте 1969 года я приступил к работе в должности старшего преподавателя цикла «Вычислительная техника» кафедры аэродинамики Куйбышевского авиационного института (КуАИ). Ректор В.П. Лукачёв пригласил меня, молодого кандидата наук (тогда мне было 28 лет), для решения крупномасштабных задач, обозначенных им в самых общих чертах, а именно для организации и развития в институте научных исследований и подготовки кадров, связанных с применением вычислительной техники, методов и средств автоматизации.

Я принял это предложение прежде всего, наверное, потому, что знал о работах в области автоматизации научных исследований, разворачивающихся в стране под эгидой Совета по автоматизации научных исследований при Президиуме Академии наук СССР, и рассчитывал на то, что мне удастся подключиться к ним, сформировав коллектив единомышленников в КуАИ. Собственно, если быть более точным, костяк таких единомышленников существовал ещё до приглашения ректора. Это были сотрудники КуАИ О.П. Скобелев, А.А. Болтянский и аспирант В.А. Сойфер. Я думаю, что неоднократные встречи и беседы с ними в значительной степени предопределили моё решение покинуть Новосибирский академгородок, бывший тогда своеобразным «центром притяжения» молодых людей, устремлённых в науку, и вернуться в г. Куйбышев. Свою научную деятельность в КуАИ я начал в отраслевой лаборатории № 5 при кафедре электротехники радиотехнического факультета (факультет №5) в качестве старшего научного сотрудника – руководителя темы, заключив хозяйственный договор с ЦСКБ в области обработки телеметрической информации.

В апреле 1969 года В.П. Лукачёву мною были представлены предложения:

– о создании в институте лаборатории автоматизации научных исследований, которая должна стать научной и материальной базой будущей кафедры;

– о введении специализации «Автоматизация лётных и стендовых испытаний» в рамках имеющихся в институте специальностей.

Эти предложения впоследствии были реализованы. Первое в форме трёх лабораторий: госбюджетной лаборатории вычислительной техники и автоматизации, отраслевой лаборатории автоматизации экспериментов и производственных испытаний (лаборатория № 8) и лаборатории автоматизированных систем научных исследований АН СССР в КуАИ (отраслевая лаборатория № 14). Второе – путём введения специализации «Автоматизация испытаний двигателей летательных аппаратов» для студентов факультета двигателей летательных аппаратов (факультет № 2). Успешное решение этой задачи оказалось возможным благодаря активной поддержке доцента кафедры теории двигателей летательных аппаратов к.т.н. В.Я. Левина и доцента кафедры электротехники к.т.н. О.П. Скобелева.

В июне 1969 года в КуАИ совместно с научным советом по проблемам электрических измерений и измерительных информационных систем Отделения механики и процессов управления  АН СССР был проведён семинар по проблемам сжатия информации, в котором приняли участие 110 представителей 40 организаций из 14 городов страны. Тем самым удалось перевести в КуАИ мои научные контакты, сложившиеся в период работы (1962-1969 гг.) в Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения (СО) АН СССР.

В сентябре 1969 года Совет по автоматизации научных исследований (АНИ) при Президиуме АН СССР провёл первую Всесоюзную школу по АНИ в Черноморском отделении Морского гидрофизического института АН СССР (посёлок Кацивели), в которой я принял участие и получил обширную «сконцентрированную» информацию о самых последних (по тем временам) достижениях в области автоматизации экспериментов. Чрезвычайно важную роль сыграло моё знакомство на этом научном форуме с заместителем председателя Совета по АНИ академиком Б.Н. Петровым и учёным секретарём Совета Г.Н. Куклиным, которые оказывали впоследствии неоценимую поддержку в развитии этого направления исследований и материальной базы (средств вычислительной техники) в КуАИ. При обсуждении моего доклада «Сжатие данных при экспериментальных исследованиях» Б.Н. Петров отметил особую актуальность этой темы при исследованиях дальних планет.

В своём письме в Минвуз РСФСР от 14 ноября 1969 года академик Б.Н. Петров ходатайствовал о распределении (тогда была плановая «распределительная» экономика) в КуАИ современной ЭВМ (типа «Минск-22» или «БЭСМ-4»). Результатом стала поставка в 1970 году ЭВМ «БЭСМ-4», которая сыграла важную роль в совершенствовании научно-исследовательских работ и учебного процесса в институте (до её появления КуАИ располагал устаревшими ЭВМ – «Урал-2», «Одра-1013», «Проминь»). Появление «БЭСМ-4» ознаменовало начало периода обновления (практически ежегодного) парка ЭВМ института – «М-6000», «М-220», «ЕС-1020», «М-4030» и т.д.

1970 год. Ректорат КуАИ, а также академик Б.Н. Петров в своём письме от 1 декабря 1970 года ходатайствовали перед Минвузом РСФСР о создании в КуАИ кафедры «Автоматизация научно-технических исследований», а 1 декабря 1971 года министр высшего и среднего специального образования (Минвуза) РСФСР В.Н. Столетов подписывает приказ об организации в КуАИ ... кафедры автоматизированных систем управления (АСУ). Такое решение явилось следствием того, что в 1970 году Совет Министров СССР объявил пятилетку 1971-1975 гг. «пятилеткой АСУ», предполагающей разработку и широкое внедрение во всех отраслях народного хозяйства автоматизированных систем управления, а также подготовку инженеров-системотехников по АСУ и инженеров-математиков по прикладной математике. Поэтому Минвуз РСФСР обратился в вузы с предложением начать в 1970/71 учебном году подготовку специалистов по АСУ и прикладной математике. Ректорат КуАИ дал согласие и провёл необходимую организационную работу: на факультете № 5 из числа набранных в августе 1970 года студентов была сформирована группа АСУ, а на факультете № 1 (факультет летательных аппаратов) – группа прикладных математиков. Таким образом, в Минвузе РСФСР в 1970/71 учебном году «сошлись» две инициативы КуАИ: начатая подготовка инженеров по АСУ и прикладной математике и предложение об организации в КуАИ кафедры «Автоматизация научно-технических исследований». Были проведены  переговоры между министерством и институтом, результатом которых и явился приказ министра об организации в КуАИ кафедры АСУ.

1971 год. Крупным событием  в развитии научных исследований и укреплении связей с научно-исследовательскими институтами (НИИ), конструкторскими бюро (КБ), промышленными предприятиями и вузами страны стала проведённая 8-11 июня 1971 года КуАИ совместно с Советом по АНИ при Президиуме АН СССР Всесоюзная конференция «Автоматизация экспериментальных исследований». В конференции приняло участие 452 представителя 160 организаций из 48 городов страны. Было заслушано 146 докладов и сообщений. Председателем оргкомитета конференции был академик Б.Н. Петров (который принимал в ней участие), заместителем председателя – ректор В.П. Лукачёв, а я являлся учёным секретарём конференции. В состав оргкомитета входили видные учёные (академик Г.И. Марчук, члены-корреспонденты АН СССР Н.Д. Кузнецов, Ю.Е. Нестерихин, Б.С. Сотсков и др.), главные конструкторы – руководители отраслевых НИИ и КБ (М.В. Мельников, Д.И. Козлов, М.С. Рязанский, О.Н. Шишкин) и известные вузовские учёные. На конференции были представлены результаты работы отраслевой лаборатории № 5, в том числе доклады О.П. Скобелева, А.А. Болтянского, Ю.Н. Секисова, В.Г. Иоффе, Ю.В. Пшеничникова, В.В. Куликова, В.В. Пшеничникова, В.А. Сойфера, сообщения В.П. Сабило, М.А. Кораблина, В.П. Якимахи. Все упомянутые докладчики впоследствии стали сотрудниками кафедры АСУ.

1972 год. Ректор В.П. Лукачёв создаёт в институте кафедру АСУ и назначает меня исполняющим обязанности заведующего кафедрой. При этом ректорат и учёный совет института приняли решение о том, что в КуАИ подготовка инженеров-системотехников будет ориентирована на проектирование и разработку АСУ научными экспериментами и производственными испытаниями. Соответственно в учебный план специальности были введены дисциплины, связанные со сбором и обработкой экспериментальных данных.

Поскольку специальность «Прикладная математика» рассматривалась «сопряжённой» со специальностью АСУ, то в это же время возникла идея их объединения  в рамках одного факультета (в 1971/72 учебном году «прикладные математики» и «асушники» обучались соответственно на первом и пятом факультетах). Поэтому в первом полугодии 1972 года нужно было провести необходимую организационную и учебно-методическую работу. Для этого на факультете №5 была введена должность заместителя декана по специальностям АСУ и «Прикладная математика», на которую был назначен доцент кафедры электротехники О.П. Скобелев. Он вложил много энергии и сил в разработку учебно-методического обеспечения подготовки инженеров-системотехников и прикладных математиков, но проработал заместителем декана недолго. Вскоре его сменил к.т.н. В.А. Сойфер, который в 1975 г. стал деканом факультета системотехники (факультета № 6).

В апреле 1972 года учёный совет избирает меня на должность заведующего кафедрой АСУ, на которую передаётся цикл «Вычислительная техника», возглавляемый доцентом Ю.Н. Малиевым. На кафедру АСУ вместе с ним переходят преподаватели цикла В.А. Колдоркина и А.П. Федорин. Одними из первых преподавателей кафедры становятся В.А. Сойфер и В.В. Пшеничников. При кафедре организуется госбюджетная лаборатория вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА), оснащённая к тому времени ЭВМ «БЭСМ-4», первой отечественной мини-ЭВМ «М-6000», а также несколькими ЭВМ «Проминь» и «Наири». Главным специалистом по технической эксплуатации ЭВМ был Г.И. Савин, освоивший все поколения вычислительной техники, а группу программного (математического) обеспечения ЭВМ возглавлял И.А. Будячевский.

1973-1975 годы. Поскольку кафедра была выпускающей по специальности АСУ и участвующей в подготовке прикладных математиков, в 1973-75 годах ставились новые задачи, связанные с освоением множества дисциплин, предусмотренных учебными планами обеих специальностей, а также с подготовкой организации защиты в декабре 1975 года первых выпускников шестого факультета.

Для решения этих задач в 1973 году на кафедру АСУ приходят работать к.т.н., доцент О.П. Скобелев, к.т.н., доцент А.А. Болтянский, к.т.н. М.А. Кораблин. В 1973 году защищает диссертацию мой первый аспирант В.П. Якимаха, который также становится преподавателем кафедры АСУ. О.П. Скобелев являлся руководителем научно-исследовательских работ (НИР), выполняемых в рамках хоздоговоров с КНПО «Труд» (генеральный конструктор – академик Н.Д. Кузнецов), А.А. Болтянский работал с НИИ измерительной техники, а я – с ЦСКБ. Все эти НИР выполнялись в отраслевой лаборатории №5, научным руководителем которой я был назначен в конце 1972 года.

В 1974 году на кафедру АСУ переходит к.т.н. Б.А. Есипов, который становится одновременно научным руководителем созданной при кафедре госбюджетной лаборатории «АСУ вуз». В этом же году на кафедру приходят к.т.н. В.Г. Засканов, выпускник аспирантуры Московского государственного университета Л.Ф. Штернберг, к.т.н. В.П. Дерябкин.

В 1973 году была приобретена ЭВМ «М-220» и планшетный графопостроитель «Вектор», произведённый в СКБ научного приборостроения СО АН СССР (г. Новосибирск), с которым у нас были установлены творческие контакты. Комплекс «М-220» – «Вектор» сыграл важную роль в развитии в КуАИ работ в области САПР – систем автоматизации проектирования.

В 1974 году в ЛВТА приобретается первая в Самаре ЭВМ Единой системы – «ЕС-1020».

В феврале 1975 года я защитил докторскую диссертацию на тему «Сжатие данных в информационно-измерительных системах: синтез алгоритмов и проектирование устройств», что открыло новую возможность в развитии научных исследований и в подготовке кадров высшей квалификации. Была открыта аспирантура, кафедра начала издавать межвузовский сборник научных трудов «Автоматизация экспериментальных исследований». Парк ЭВМ пополняется программно совместимой с Единой системой ЭВМ «М-4030».

В декабре 1975 года состоялся первый выпуск инженеров-системотехников и инженеров-математиков. Из них на кафедре АСУ остались работать инженеры-математики С.В. Смирнов, А.А. Сидоров, А.В. Баландин, В.Г. Гашников и М.А. Шамашов.

1976-1978 годы. Начинаются регулярные защиты диссертаций аспирантами и соискателями кафедры. Под моим руководством защитились В.П. Сабило, В.В. Пшеничников, В.В. Сергеев, а под руководством О.П. Скобелева – Ю.Н. Секисов, Н.Н. Васин, В.К. Компанец. На кафедру приходит В.Г. Иоффе после защиты диссертации под руководством доцента Ю.В. Пшеничникова и переходит из Куйбышевского политехнического института к.т.н. П.А. Соколов.

Берётся курс на организацию Куйбышевского филиала Института проблем передачи информации (КФ ИППИ) АН СССР, с тем чтобы впоследствии создать при КуАИ учебно-научный комплекс, включающий подразделения КФ ИППИ АН СССР, отраслевой лаборатории Министерства авиационной промышленности СССР и ЛВТА при кафедре АСУ. Принимается решение о развитии на кафедре нового научного направления в области обработки изображений и цифровой голографии, связанного с тематикой ИППИ АН СССР. С этой целью руководители тематических групп отраслевой лаборатории №5 О.П. Скобелев, А.А. Болтянский и я передали свои лимиты по фонду заработной платы в научно-исследовательскую группу, которую возглавил В.А. Сойфер. В неё вошли выпускники шестого факультета М.А. Голуб, С.В. Карпеев, С.В. Суханов, Я.Е. Тахтаров, А.Г. Храмов, а также В.В. Сергеев, защитивший кандидатскую диссертацию (он перешёл из моей группы).

При кафедре АСУ была создана отраслевая лаборатория автоматизации экспериментов и производственных испытаний (лаборатория №8), куда были переведены все сотрудники из лаборатории №5, работающие по хоздоговорам, руководителями которых были преподаватели кафедры АСУ.

В июле 1978 года в КуАИ совместно с Советом по автоматизации научных исследований при Президиуме АН СССР прошла
II Всесоюзная конференция по автоматизации экспериментальных исследований, оргкомитет которой снова возглавил академик Б.Н. Петров. Доклады сотрудников кафедры АСУ были представлены на всех секциях: теория управляемого эксперимента; проектирование и имитационное моделирование систем автоматизации экспериментов; измерительно-вычислительные комплексы; программное обеспечение систем автоматизации экспериментов; цифровая обработка сигналов (включающая подсекции «Цифровая голография и обработка изображений» и «Сжатие данных»); системы сбора измерительной информации; системы отображения экспериментальных данных.

19 декабря 1978 года бюро Отделения механики и процессов управления АН СССР приняло постановление, в котором считало целесообразным организовать Куйбышевский филиал Института проблем передачи информации АН СССР.

В это время на кафедре АСУ работало 24 преподавателя; из них – один доктор наук и 15 кандидатов наук. При кафедре имелись три лаборатории: ЛВТА, отраслевая лаборатория №8 и лаборатория «АСУ вуз». Всего – 180 сотрудников.

1979-1980 годы. Защищают кандидатские диссертации аспиранты и соискатели С.В. Смирнов, А.А. Ямович и Г.Н. Томников. Доцент кафедры В.А. Сойфер защищает докторскую диссертацию на тему «Восстановление параметров полей в системах автоматизации экспериментальных исследований».

Ходатайство Отделения механики и процессов управления при Президиуме АН СССР об организации КФ ИППИ АН СССР реализуется в иной организационной форме: в КуАИ совместным решением АН СССР и Минвуза РСФСР создаётся хозрасчётная лаборатория автоматизированных систем научных исследований (АСНИ) – лаборатория №14. То есть при кафедре АСУ КуАИ впервые в СССР была организована отраслевая лаборатория, в которой в качестве отрасли выступала Академия наук.

Минвуз РСФСР создаёт Головной совет по автоматизации научных исследований и назначает меня его председателем.

Была сформирована комплексная программа АН СССР и Минвуза РСФСР «Автоматизация научных исследований» на 1981-1985 гг. Головной организацией программы был определён
КуАИ, а я был назначен руководителем программы. В программе принимало участие 16 учреждений АН СССР, 20 вузов и 12 НИИ Минвуза РСФСР. Общий объём работ составил 25,43 млн рублей.

Комплексная программа «Автоматизация научных исследований» сыграла важную роль в развитии научных исследований  и совершенствовании учебного процесса в КуАИ, в том числе в укреплении материальной базы и обеспечении устойчивого финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 1981-1985 гг.

1981-1985 годы. В КуАИ создаётся специализированный совет К.063.87.03 по специальностям 05.13.06 «Автоматизированные системы переработки информации и управления» и 05.13.12 «Системы автоматизированного проектирования», в котором защищают кандидатские диссертации аспиранты и соискатели кафедры АСУ В.А. Цыбатов, В.В. Куликов, А.А. Сидоров, Е.А. Симановский, Б.В. Калинин. В издательстве «Наука»  сотрудники кафедры издают три монографии: В.А. Виттих, В.В. Сергеев, В.А. Сойфер – «Обработка изображений в автоматизированных системах научных исследований; А.А. Болтянский, В.А. Виттих, М.А. Кораблин, Г.Н. Куклин, А.А. Сидоров, М.А. Шамашов – «Цифровая имитация  автоматизированных систем»; В.А. Виттих, В.А. Цыбатов – «Оптимизация бортовых систем сбора и обработки данных».

На кафедре АСУ работало 32 преподавателя, а общая численность сотрудников кафедры составляла более 250 человек.

В рамках комплексной программы в 1981-1985 гг. было создано 43 автоматизированных системы научных исследований в области физики и энергетики, радиофизики и океанологии, биологии и медицины для исследований материалов, механизмов, машин и для обучения на основе моделирующих комплексов. Введено в опытную эксплуатацию в учебный процесс вузов 15 АСНИ. Все они были программно и аппаратно совместимы между собой, поскольку строились с применением стандартной аппаратуры КАМАК и измерительно-вычислительных комплексов на базе мини-ЭВМ «СМ-4» и микро-ЭВМ «Электроника-60».

Указанные принципы построения АСНИ были также использованы при создании в лаборатории №8 КуАИ систем автоматизации испытаний газотурбинных двигателей, которые были внедрены в КНПО «Труд».

В вузах – исполнителях программы, в том числе в КуАИ, сформировались коллективы преподавателей, научных работников и инженеров, способные комплексно решать проблемы методического, технического и программного обеспечения применения АСНИ в учебном процессе и научных исследованиях. Совместно с организациями АН СССР началась переподготовка кадров в области АСНИ на факультетах повышения квалификации.

Впоследствии научный и кадровый потенциал кафедры АСУ стал основой создания института Российской академии наук. С 1987 по 1996 г. я был директором филиала Института машиноведения РАН, который затем был преобразован в самостоятельный Институт проблем управления сложными системами РАН, который я возглавлял с 1996 по 2010 г.

В 1993 году кафедра автоматизированных систем управления была переименована в кафедру информационных систем и технологий.